-->

50+ Contoh soal dan jawaban Teks Cerita Sejarah

akses cepat [Tutup]

    Teks cerita sejarah bisa diartikan sebagai teks atau tulisan yang menjelaskan dan menceitakan suartu fakta kejadian dari masa lalu yang melatarbelakangi terjadinya sesuatu yang memiliki nilai sejarah.

    Materi tentang teks cerita sejarah akan teman-teman temui pada pelajaran bahasa indonesia kelas 12 sma pada kurikulum 2013.

    Ada banyak hal yang dipelajari dalam materi teks cerita sejarah, seperti : struktur, kaidah kebahasaan, ciri-ciri dan masih banyak lagi. Untuk membantu teman-teman dan melatih pengetahuan tentang teks cerita sejarah.

    Nah, untuk menambah ilmu teman-teman tentang materi ini, terutama yang sedang belajar di kurikulum 2013, maka teman-teman bisa menambah ilmu dengan mengerjakan soal yang berhubungan, mau itu soal pilihan ganda ataupun soal essay.

    Kami telah menyiapkan soal yang berkaitan dengan materi ini dan tentunya lengkap dengan jawaban serta pembahasan yang bisa teman-teman baca dan pahami baik-baik setiap soal berikut ini.


    Bagian 1 : Soal teks cerita sejarah


    1. Bacalah teks berikut! Sebelum terbentuknya ASEAN pada 1967, beberapa negara di Asia Tenggara telah melakukan berbagai upaya untuk membentuk kerja sama regional di kawasan ini.Yang merupakan frase verbal pada kalimat di atas adalah ...   
    A. beberapa negara di Asia Tenggara   
    B. telah melakukan 
    C. kerja sama regional   
    D. berbagai upaya   
    E. di kawasan ini 

    2. Bacalah teks berikut! ECAFE dibentuk pada 28 Mei 1947 yang kemudian diubah menjadi ESCAP (Economic and Social Commission for Asia and the Pacific), yaitu badan khusus PBB yang banyak memberikan  inspirasi bagi pertumbuhan kerja sama regional di Asia Tenggara. Kata yang mengalami nominalisasi dalam kalimat di atas adalah kata ... 
    A. dibentuk 
    B. inspirasi 
    C. kemudian 
    D. pertumbuhan
    E. regional

    3. Bacalah teks berikut! Colombo Plan, yang terbentuk pada 1950 dimaksudkan untuk meningkatkan kerja sama ekonomi di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Akan tetapi, keanggotaannya tidak berasal dari suatu kawasan tertentu dan operasinya bersifat bilatelaral, sehingga tidak sepenuhnya mencerminkan kerja sama regional. Walaupun demikian, keberadaannya bermanfaat untuk memberikan dorongan pentingnya kerja sama regional Asia Tenggara dalam pertemuan konsultatif The Asia Union di Baguio, Filipina. Pertemuan dimaksudkan agar suara Asia lebih didengar di PBB dan mendorong kerja sama di bidang ekonomi dan sosial antarnegara di Asia. Namun, gagasan tersebut tidak berlanjut. Ide pokok pada paragraf teks cerita sejarah di atas adalah ….
    A. terbentuknya Colombo Plan
    B. Manfaat Colombo Plan
    C. Maksud terbentuknya Colombo Plan
    D. Kerja sana dalam Colombo Plan
    E. Peningkatan kerjasama dengan Colombo Plan.

    4. Bacalah kalimat-kalimat berikut.
    (1) Hampir 100 kepala negara menghadiri upacara penghormatan resmi yang berlangsung di  bawah  guyuran hujan deras di Stadion FNB, Soweto, Afsel, 10 Desember 2013. 
    (2) Dua pemimpin negara yang bermusuhan sejak era Perang Dingin itu bersalaman  kemudian bersapa sambil tersenyum. 
    (3)  Para pemimpin yang selama ini berbeda pendapat, berseberangan, atau bahkan telah  bermusuhan selama puluhan tahun berada di panggung yang sama untuk memberikan penghormatan kepada Mandela.
    (4) Tidak terkecuali Presiden AS, Barack Obama, dan Presiden Kuba, Raul Castro.

    Urutan kalimat yang tepat sehingga membentuk teks cerita sejarah yang runtut adalah ... .
    A.1-2-3-4 
    B.2-3-4-1   
    C.2-4-3-1
    D 1-3-4-2
    E. 3-4-1-2

    5. Cermati penggalan teks novel sejarah berikut!   Kala itu tahun 1309, Segenap rakyat berkumpul di alun-alun Kerajaan Majapahit. Semua berdoa, apapun warna agamanya, apakah Siwa, Buddha, maupun Hindu. Semua arah perhatian ditujukan dalam satu pandang, ke Purawaktra yang tidak dijaga terlampau ketat. Kutipan tersebut termasuk bagian struktur     …
    A. orientasi
    B. pengungkapan peristiwa
    C. abstraksi
    D. menuju konflik
    4. resolusi

    6. Penggalan teks novel sejarah di atas mengandung nilai ….
    A. estetis
    B. sosial
    C. agama
    D. budaya
    E. moral

    7. Perhatikanlah kutipan berikut!  Di antara para Ibu Ratu yang terpukul hatinya, hanya ibu ratu Rajapatni Biksuni Gayatri yang bisa berpikir sangat tenang.   Makna kata
    kias  yang digunakan penulis untuk membangkitkan imajinasi pembaca dalam teks novel sejarah di atas adalah …
    A. sangat kecewa
    B. sangat muram
    C. sangat berduka
    D. sangat sedih
    E. sangat menderita

    8. Cermati kalimat berikut!
    Prajurit-prajurit yang telah diperintahkan membersihkan gedung bekas asrama telah menyelesaikan tugasnya. Kata yang menunjukkan bahwa kalimat di atas bermakna lampau adalah …
    A. telah
    B. bekas
    C. prajurit
    D. gedung
    E. yang

    9. Cermati teks berikut! Hari Buruh, yang dikenal juga dengan sebutan May Day, diperingati setiap 1 Mei. Di beberapa negara, Hari Buruh dijadikan hari libur tahunan, yang berawal dari usaha gerakan serikat buruh untuk merayakan keberhasilan ekonomi dan sosial para buruh. Hari Buruh ini lahir dari rentetan perjuangan kelas pekerja. Pada 1886, terjadi demonstrasi kaum buruh Amerika Serikat yang menuntut pemberlakuan delapan jam kerja. Frederation of Organized Trades and Labor Unions akhirnya menetapkan 1 Mei sebagai Hari Buruh yang diperingati momen tuntutan delapan    jam kerja sehari dan juga memberikan semangat baru perjuangan kelas pekerja yang mencapai titik masif di era tersebut. Kalimat bermasa lampau pada penggalan teks cerita sejarah di atas adalah….

    A. Hari Buruh, yang dikenal juga dengan sebutan May Day, diperingati setiap 1 Mei.
    B. Di beberapa negara, Hari Buruh dijadikan hari libur tahunan, yang berawal dari usaha gerakan serikat buruh untuk merayakan keberhasilan ekonomi dan sosial para buruh.
    C. Pada 1886, terjadi demonstrasi kaum buruh Amerika Serikat yang menuntut pemberlakuan delapan jam kerja.
    D. Frederation of Organized Trades and Labor Unions akhirnya menetapkan 1 Mei sebagai Hari Buruh yang diperingati momen tuntutan delapan jam kerja sehari dan juga memberikan semangat baru perjuangan kelas pekerja yang mencapai titik masif di era tersebut.
    E. Hari Buruh ini lahir dari rentetan perjuangan kelas pekerja

    10. Kalimat yang menggunakan konjungsi temporal adalah….
    A.  Hampir 100 kepala negara menghadiri upacara penghormatan resmi yang berlangsung di bawah guyuran hujan deras di Stadion FNB, Soweto, Afsel.
    B.  Mandela dimakamkan dengan adat Xhosa di sebuah makam di Desa Qunu, tempat Ia menghabiskan masa kecilnya.
    C.  Nelson Mandela wafat dalam usia 95 tahun.
    D.  Sebelumnya, jenazah disemayamkan selama tiga hari di Union Buildings di Prectoria, tempat Dia dilantik menjadi presiden kulit hitam pertama Afrika Selatan.
    E.   Pemakaman terletak di tanah luas keluarga yang dibangun Mandela tahun 1990.

    Penggalan teks berikut!
    Dan bila orang mendarat dari pelayanan entah dari jauh entahlah dekat, ia akan berhenti di suatu tempat beberapa puluh langkah dari dermaga. Ia akan mengangkat sembah di hadapannya berdiri Sela Baginda, sebuah tugu batu berpahat dengan prasasti peninggalan Sri Airlangga. Bila ia meneruskan langkahnya, semua saja jalanan besar yang dilaluinya, jalanan ekonomi sekaligus militer. Ia akan selalu berpapasan dengan pribumi yang berjalan tenang tanpa gegas, sekalipun di bawah matari terik. (Pramudya Ananta Toor, Mangir)

    11. Nilai yang terkandung dalam penggalan teks novel sejarah  tersebut adalah …
    A. nilai sosial
    B. nilai budaya
    C. nilai estetis
    D. nilai moral
    E. nilai agama

    12. Cermati teks sejarah berikut!
    Ultimatum agar Tentara Republik Indonesia (TRI) meninggalkan kota dan rakyat, melahirkan politik “bumihangus”. Rakyat tidak rela Kota Bandung dimanfaatkan oleh musuh. Mereka mengungsi ke arah selatan bersama para pejuang. Kolonel Abdul Haris Nasution selaku Komandan Divisi III, mengumumkan hasil musyawarah tersebut dan memerintahkan rakyat untuk meninggalkan Kota Bandung. Bandung sengaja dibakar oleh TRI dan rakyat dengan maksud agar Sekutu tidak dapat menggunakannya lagi. Inggris  mulai  menyerang  sehingga pertempuran sengit terjadi. Api masih membubung membakar kota. Bandung pun berubah menjadi lautan api. Bukti kutipan tersebut  bagian dari rangkaian peristiwa adalah…
    A. mendeskripsikan suasana Kota Bandung
    B. memaparkan peristiwa Bandung Lautan Api
    C. berisi pemaparan alur, tokoh, dan latar yang akan disampaikan dalam peristiwa Bandung Lautan Api
    D. menggambarkan peristiwa sebelum terjadinya peristiwa Bandung Lautan ApiL
    E. berisi penjelasan berupa tanda-tanda akan munculnya peristiwa Bandung Lautan Api

    13. Bacalah teks berikut
    Pak Dirman memerintahkan agar istrinya menjual perhiasan untuk modal perjuangan. Pak Dirman dalam keadaan sakit parah digerogoti TBC dan paru-paru tinggal satu memimpin perang gerilya dari atas tandu. Bersama para gerilyawan yang beliau pimpin, berjuang keluar masuk hutan naik turun gunung demi memerdekakan kita anak cucu mereka. Berjuang dengan persenjataan seadanya, melawan musuh yang memiliki persenjataan modern didukung kekuatan laut dan udara. Gerilya berdasar pada taktik hit and run, ini ampuh untuk merontokkan moral Belanda. Latar waktu yang tampak pada penggalan teks cerita sejarah tersebut adalah …
    A. zaman kemerdekaan
    B. masa penjajahan
    C. era gerilya
    D. di Yogayakarta
    E. pagi hari

    14. Peristiwa pada penggalan teks  di atas adalah …
    A. Taktik hit and run, ini ampuh untuk merontokkan moral Belanda.
    B. Soedirman pejuang yang patut diteladani
    C. Soedirman memimpin pasukannya bergerilya berjuang keluar masuk hutan naik turun gunung demi memerdekakan.
    D. Istri Paak Dirman menjual perhiasan untuk modal perjuangan.
    E. Sakit parah digerogoti TBC dan paru-paru tinggal satu.

    15. Kalimat yang perlu disunting karena ejaannya salah  adalah ...
    A.Pasukan menyusuri wilayah selatan Yogyakarta mulai dari Bantul hingga Parangtritis.
    B. Soedirman memimpin perang gerilya dari atas tandu.
    C. Berkat perjuangan yang tak kenal menyerah, Belanda kewalahan secara militer.
    D.Gerilya berdasar kepada taktik hit and run, ini ampuh untuk merontokkan moral Belanda.
    E. Akhirnya, Belanda angkat tangan dan terpaksa mengajak RI untuk berunding kembali.. 

    Bagian 1 : Kunci jawaban

    1.B 2.D 3.C 4.D 5.A 6.C 7.D 8.A 9.C 10.D 11.B 12.E 13.A 14.C 15.D




    DOWNLOAD SOAL BAGIAN 1





    Bagian 2 : Soal dan jawaban Teks cerita sejarah


    1. Cerita nonfiktif yang berisi unsur sejarah disebut...
    a. Cerita sejarah
    b. Cerita bersambung
    c. Cerita dokumenter
    d. Cerita dongeng
    e. Cerita fiksi
    Jawaban: A

    2. Teks cerita sejarah disajikan dalam bentuk...
    a. Eksposisi
    b. Deskipsi
    c. Agumentasi
    d. Narasi
    e. Persuasi
    Jawaban: D

    3. Pola alur dalam teks cerita sejarah adalah...
    a. Orientasi- rangkaian peristiwa- reorientasi
    b. Orientasi- krisis- koda
    c. Abstrak- orientasi- krisis- reaksi- koda
    d. Orientasi- rangkaian peristiwa- interpretasi
    e. Event- elaborasi- sumber informasi
    Jawaban: A

    4.Teuku Umar merahasiakan rencana untuk menipu Belanda, meskipun ia dituduh sebagai penghianat oleh orang Aceh.
    Kutipan teks cerita sejarah tersebut merupakan bagian...
    a. Orientasi
    b. Peristiwa
    c. Abstrak
    d. Interpretasi
    e. Event
    Jawaban: B

    5. Tokoh utama dalam kutipan teks tersebut adalah...
    a. Cut Nyak Dhien
    b. Cut Nyak Meutia
    c. Teuku Umar
    d. Johan Pahlawan
    e. Rakyat Aceh
    Jawaban: C

    6. Amanat yang dapat kita petik dari teks tersebut adalah...
    a. Jangan mudah percaya jika belum ada bukti
    b. Kepercayaan harus selalu dijaga
    c. Perjuangan harus diiringi dengan taktik jitu
    d. Jangan pernah berkhianat
    e. Gelar kebangsaan bukan segalanya
    Jawaban: C

    7. Nilai keteladanan yang dapat dicontoh dari tokoh Teuku Umar adalah...
    a. Pemberani
    b. Berjuang dengan siasat matang
    c. Rela berkorban
    d. Tidak malu dianggap pengkhianat
    e. Pantang mundur
    Jawaban: B

    8. Berikut ini yang tidak termasuk langkah menyusun abstraksi adalah...
    a. Membaca seluruh isi teks
    b. Menentukan mana bagian yang penting
    c. Menyusun kembali bagian yang penting
    d. Menentukan gagasan penjelas sebuah teks
    e. Memilah bagian yang penting dari yang tidak penting
    Jawaban: D

    9. Berikut ini yang tidak termasuk fiksi sejarah adalah...
    a. Sandyakalaning Majapahit
    b. Cerita Selat Bali
    c. Film “Pearl Harbor”
    d. Babad Tanah Jawi
    e. Berdirinya Kerajaan Singasari
    Jawaban: C

    10.  Topik yang dapat dikembangkan untuk teks fiksi sejarah adalah...
    a. Cerita Si Kabayan
    b. Si Kabayan Saba Kota
    c. Kisah Runtuhnya Majapahit
    d. Kisah Seribu Satu Malam
    e. Kisah Pak Pandir
    Jawaban: C    

    DOWNLOAD SOAL BAGIAN 2


    Kesimpulan

    Itulah beberapa soal dari materi teks cerita sejarah yang bisa teman-teman ambil dan pelajari. Semoga dengan soal-soal tersebut, pembaca bisa lebih memahami tentang materi tersebut. Jika bermanfaat ada baiknya postingan ini di share ke orang lain supaya orang lain juga merasakan manfaatnya.

    Belum ada Komentar untuk "50+ Contoh soal dan jawaban Teks Cerita Sejarah"

    Posting Komentar

    Jika ada kerusakan pada link download, silahkan hubungi kami melalui halaman kontak atau tinggalkan komentar dibawah untuk diperbaiki.

    Gunakan kata-kata yang sopan untuk berkomentar di kolom komentar, terimakasih.

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel